Terre d'ici et pourtant déjà d'ailleurs, elle se transforme selon mes désirs à moins que ce ne soit moi qui la suive dans ses retranchements dans un dialogue gestuel et silencieux aux portes de l'intériorité.
Je modèle certains personnages avec la technique du colombin, d'autres à la plaque ou directement dans la masse. Qu'importe la méthode, le plaisir est là, intact.
Originaire de Corée, cette technique d'enfumage développée au Japon au XVIe siècle, est étroitement liée à la philosophie zen et à la cuisson des bols destinés à la cérémonie du thé. De nos jours le raku est utilisé en occident pour la cuisson de toutes sortes de créations artistiques.
Quel bonheur de voir une sculpture incandescente
A l'ouverture du four à 1000° d'où je vais l'extraire pour la déposer sur un lit de combustibles qui va l'enflammer !
Puis mon attente devant la bassine enfumée, fébrile comme un enfant devant le sapin de Noël.
Parée de lustres et enfumée... Elle m'apparaît soudain !
Ces moments magiques qu'offre la cuisson Raku sont uniques.